アリスの国の不思議なお料理
こんにちは、モトです。
学校が休みに入って、私の卒業がどんどん近づいてきています。
そして冬の寒さも、どんどん山に降り積もってきていますね。
私は大阪の北摂住まいなのですが、
今朝も窓から見える山にうっすらと雪が積もっていました。
学校が終わっていてくれて、少しほっとしています(笑)
この休み中は、暖かい家の中で日がな一日、音楽を聴いたり、映画を観たり、
本を読んだりして過ごすつもりです。
さて、今は手始めに買うだけ買って積みあがっている本を読んでいるところです。
今日紹介するのは二回生の頃に買って、そのまま忘れてしまっていた本。
ジョン・フィッシャー著『アリスの国の不思議なお料理』(KKベストセラーズ/2004年8月)です。
この本は、タイトルの通り、物語の中でアリスが口にする、
背が伸びたり縮んだりする「お飲みなさいスープ」や
「ハートの女王様のジャムタルト」の作り方が載っている本です。
それぞれ、その食べ物が登場するシーンのイラストやストーリーと共に、
レシピが載っています。
さて、私のアリスイメージは、ディズニーアニメのものなのですが、
その中で一番好きなシーンは、水パイプを吸う毛虫がきのこを食べるように
助言するところです。
片方を食べれば大きくなって、もう片方を食べれば小さくなる。
小学生のときはその大きくなるほうの欠片が、ものすごく欲しかった。
……今も、もう少し大きくなりたい願望がありますけどね。
そんなわけで、本の通りに作ってみました!
二刀流きのこ
マッシュルーム…450g バター…60g 玉ねぎのみじん切り…1個分
小麦粉…小さじ2 塩,こしょう…各少々 サワークリーム…230g
レモンの絞り汁…少々 食パン,バター…各適量
1 きのこは洗って、水気をきっておく。軸はとらないようにね。
2 軸つきのまま、きのこを薄くスライスする。
3 フライパンにバターをとかす。
4 3に玉ねぎのみじん切りと、きのこを一緒に入れて、5分ほどいためる。
5 小麦粉をふり入れて混ぜ、塩とこしょうで好みの味に調える。
6 1〜2分いためて、サワークリームを加え、煮立たないよう、火かげんに注意する。
ここで味見をしてみよう。
7 レモン汁をジュッとかけるのだが、これも量は好みに合わせて。
8 味が決ったら、まるく抜いてトーストしたパンにバターを塗って、きのこを盛る。
9 右側から先に食べるか、左から先に食べるか、じっくり決めて、ちびちびかじろう。
これで明日にも背が伸びていると思いたい(笑)
他にもいろいろな料理が載っているので、アリス好きさんや、
お料理好きさんは、是非手にとってみてください。
投稿者 モト