2008.2. 1

what's going on ??

2008年はじめのフ゛ロク゛になります!!

気温が急に低くなり寒さに耐えているおみずです。

さて、橘生の皆さんは学期も終わり長い春休みですね!

受験生の皆さんもこれからが本番っていう方も多いでしょう!!

体調には十分気をつけてください!!

さて、今月ですが2週間ほどの休みを利用して、旅行に出かけた生徒がたくさんいました。

ちなみに僕はToronto、Niagara Falls に行って来ました。
そのほかにもEdomontonに旅行に行った生徒もたくさんいました。

CIMG1928.JPG

せっかく大きな国に滞在しているのでいろんなところに足を運び、
いろんな体験をすることが大切だなぁと思ってます。

そして、成人式です!!

橘のほとんどの生徒が成人式を迎えました!

CIMG2177.JPG

Okanagan collegeでも、橘生のためにPartyを開いてくれました!!

ここでは、自分たちだけが異文化を学んでいるのではなく、
彼らも日本の文化を学ぼう、理解しようという心意気が感じられました。

日本のPartyとは規模ははるかに違いましたが、
異国で成人式をおこなってくれることはとても貴重な体験だと思います。

さて今回は、Canada Program の特徴の一つでもある、
Web Pronuncicationのクラスについて少しご紹介!!

CIMG2306.JPG

Web Projectとは約20分程度のNewやCanadaに関してのVideo,Radioを聞き取り、
要約、自分自身の意見を交えた会話をComputarに録音するというものです!

この中には、Listening,Vocabulary、speaking、pronunce, idea,が
要素として取り込まれています。

そのほかにも、teacherが単語一つ一つの発音や、文章のLinking、Stressのつけ方など、
Gameやパソコンを使って指導してくれます。

5ヶ月この授業を受けてきましたが、多くの生徒の発音が向上したように思います!!

先生も専属のJenniferという、Canada組では有名な、とても面白い先生がいます。

CIMG2310.JPG

さて、今月もまた友達が卒業しました。

来月から生徒が増える予定ですが、今度は僕たちが卒業しなければなりません。

あと1ヶ月。

もう一度何をすべきか、悔いの残らないCanada生活を送っていきたいです。

僕も忙しくなってきました!!

来月はCanada組のfinal Presentation についてご紹介したいと思います!!

更新は早めに考えてます。。。できればですが・・・笑

投稿者 おみず