2008.1.27

わたしのお昼ごはん

こんにちは、Ca:r1です。

雪が降る日が多くなり、
ますます寒くなってきました。

朝は起きるのがとてもツライです。
布団は暖かいし、「あと5分・・・」と思って、
いつの間にか30分過ぎていたことも何度か。
というか、毎日です。(笑)

夜は布団に くるまる瞬間が幸せです。
毛布が気持ちよくて、すぐ寝れてしまいます(^^)

風邪を引かないように、
暖かくして寝たいですね。

さて、今回はタイトルを見てわかるように、
ある日の「わたしのお昼ごはん」を紹介したいと思います。

この日は授業がなく、家でお昼ごはんを作ろうと思いました。
授業のある日は、いつも学校の食堂で食べています。


お料理名は”鶏肉のトマト煮”です。

これは実家でよく母が作ってくれていて、
わたしの大好きな料理の一つです。

そのままスープ感覚で食べてもいいのですが、
パスタにかけても、ご飯と煮てリゾット風にしてもいいと思います。

今回は、そのままいただきました。


作り方をご紹介します。
1
たまねぎ、生のにんにくをみじん切りにして、
フライパンで炒めます。
この時、焦げ目がつくほど炒めなくて結構です。

2
鶏肉(むね肉や、ささみなど)を食べやすい大きさに切って
1と一緒にフライパンで炒めます。
軽く塩コショウするといいと思います。

3
2にホールトマト1缶を入れ、コンソメを1片入れます。

4
3をよく煮詰めます。


これで完成です。
お好みでバジルを入れたり、なす等の野菜も加えると
いっそう美味しくなると思います。
味が薄い場合は、すりつぶしたにんにくを加えるといいでしょう。

ぜひ、作ってみてください!


Ca:r1でした。


投稿者 Ca:r1

ページの先頭へ