2008.1.17

人生の節目のようで・・

今更ですが、新年明けましておめでとうございます!
うちの初記事は、1月14日の成人式のことについてです♪

高校生になるまでは、そもそも自分が大学生になっている想像すらできなくて、
高校生になっても、成人式の様子をテレビで見て、遠い世界だと感じていました。
でも大学生になって、友達との間で成人式の話が出るようになり、
2008年が始まると、もう成人式の最終準備で大忙しでした!!!

そして、ついに、成人式を迎えてしまいました・・・!
うちの参加した成人式の場合は、
正直言って、式という式になっておりませんでした・・。
みんなまともに会場の中には入らおらずに、外で騒いでいるというかんじです。
受付もなく出入り自由で、これが成人式?と、あっけにとられました。

↑ 入り口付近を上から見下ろして一枚♪
すごい人でした!!
でも京都は二部に、世田谷区では三部に分かれるなど、多いところはもっと多いんですよね。

成人式がこういう状態になっている地域は多いようです。
ニュースであるような、物が投げられたりということはなかったのですが、
会場内はとても騒がしかったです。

成人式を迎えると、というよりも、ハタチになると、「大人」だと昔は思っていましたが、
実際、ハタチには特に意識しないままになってしまっていましたし、
成人式も、懐かしい旧友と会えた嬉しさと、
次の予定のことで頭がいっぱいになっていました。

うちも「大人」なんかにぜんぜんなっていません!!
まるで現実味がなく、友人も「これは夢で、明日また現実がくるような気分」だと言っていました。

今のテスト週間を乗り越え、長い春休みを終えると、
うちもとうとう3回生となり、今よりハッキリと将来を考えなければいけません。
考えるだけではなく、具体的な行動を起こしていかなくてはなりません。
頭ではわかっているのに、心はわかっていないようなかんじです。

みなさんは、何歳から「大人」だと思いますか。
どういう心境で成人式を迎えることになるのでしょうか。
うちも後輩のみなさんが成人式を迎えるのが楽しみです♪

投稿者 アリ