2007.9.30

SAPアメリカ第2回

こんにちは、ゐちごいちゑ です。
SAP滞在中のAmericaからお送りしています。

更新予告を大幅に過ぎてしまいましたが、1ヶ月に1回の更新をノルマに頑張っていきたいと思います。

日本との時差は今サマータイムで16時間。
日本が30日12時00分なら
こちらは29日20時00分です。

%83I%83u%83W%83F%5B1%5D.JPG
ここCaliforniaのDavisはSan Franciscoの北東、州都Sacramentoの近くに位置しています。

カリフォルニア大学デービス校(University of California Davis)を中心とした街で、自転車の街としても知られています。

%8E%A9%93%5D%8E%D4%5B1%5D.JPG
ちなみに、上の写真は大学の中にあるオブジェ。いくつかあるみたいです。探してみよう♪

BIKE LANEという自転車専用の道や自転車用の信号まであります。
街中でも木が植えてあるなど環境にも配慮している、とても治安が良い町です。

日本はもう寒くなってきた頃でしょうか。
こっちはまだ暑いです。昼間は特に。半袖で過ごせます。
カラッとしているので、京都の夏に比べると過ごしやすいです。
しかし朝と夜は少し肌寒いです。
なのでカーディガンやパーカーなど羽織れるものが重宝します。

最初の2週間は、橘生だけの特別クラスで、アメリカの授業スタイルに慣れることや、プレゼンテーションについて学びます。実際にインタビューやリサーチを行い、それをもとにプレゼンテーションを発表しました。もちろんクラスの間はENGLISH ONLYです。

受験生のみなさんは、いきなり英語でプレゼン!?と思うかもしれませんが、京都橘大学で1年半、RAP(Reading and Academic Presentation)という授業でプレゼンについて学ぶので大丈夫です。

プレゼンテーションの後、5日間学校が休みなので、みんなでLAのANAHEIMに行きました。DISNEY CALIFORNIAとUNIVERSAL STUDIOS HOLLYWOODに行ってきました。(≧∀≦)どこのバス停で降りたらいいか教えてもらったりと、知らない土地で出会った親切はとても嬉しいものですね。

帰ってきて次の日、クラス分けの為のテストとIDの登録を他の留学生と一緒に受けました。
そして今日はオリエンテーションを受けてIDを受け取りました。いよいよ10月1日からクラスが始まります。

と、今月はここまで。
書ききれなくて伝えられなかったことはまた次回以降に(^-^)ノ~~
次回の更新は10月20日頃の予定です。

ゐちごいちゑ でした。