2007.9.25

セイシンカン。

とうとう授業が金曜日から始まりました。
夏休み中に昼夜逆転してしまった身としては、起きるのが辛いです。

こんにちは、モトです。
今回の連載で紹介するのは、清心館です。
ここは一階にメディアセンターが入っている、タチバナ生の情報拠点です。

情報処理の授業や、履修登録
(学期の始めに、自分はこの授業を受けます、と登録すること)など、
いろいろな面で全員が使う(ここで授業が行われる情報処理のTやUは必修科目です)
ことになる場所なので、是非チェックしておいてください。

*清心館*

画像は今までと同じく、橘のHPからとっています。
大学広報誌『Tachibana-Being』の裏表紙でもお馴染みの図です。

さて、清心館(通称:7の教室。教室番号が7で始まるから)は、
バス停からまっすぐ中央の広場まで歩いて左手の、
広場中央の階段を上がったところにあります。

3階建て。1階にはメディアセンターと、大きなパソコンルーム。
2階は小さなパソコンルームが4つあります。

メディアセンターではDVDやビデオの貸し出しを行っています。
職員さんも常駐しているので、パソコンのことで分からないことがあったら、
教えてもらえますよ。

↑これが一階の教室です。ズラリとパソコン。

3階は大きな普通の教室ひとつと、小さな教室が2つあります。

↑大きいほうの教室です。ここの黒板は上下にスライドして、スクリーンも出てきます。
私は最初見たとき、結構感動しました(笑)

≫清心館のヨイトコロ
○ メディアセンターでビデオやDVDが観れる。
(4人席のテレビが一番大画面で、ソファで観れるのでオススメ)

○ メディアセンターでは、センター内のパソコンが全席使用中の場合、
その場で順番待ちをするのですが、
その順番待ち用のソファの座り心地がけっこういいです。
雑誌も置いてあるので、待ち時間も快適。

○ 一階外に自販機があるので、購買まで階段を下りて行かなくてもジュースが買える。

○ 3階大教室の後ろのほうのイスはふかふか。あぐらをかくとちょうどイイ具合になります。

≫清心館のイマイチなトコロ

○ メディアセンターのビデオやDVDを観てるときに
1階教室を使う学生が後ろを行き来して、気になる。

○ 夏は寒すぎ、冬は熱気がこもって蒸れた臭いがする。(特にパソコンの部屋)

○ 3階の大教室は、教室が広い割にスクリーンが小さく、
  後ろの席だと見えにくい。
  だからといって前のほうに行くと、
  前のほうの座席(上の写真でいえば黒い席)は硬い素材なので、お尻が痛くなる。

≫清心館のナゾなトコロ
○ 3階大教室にはピアノがある(でも使ってるところを見たことがない。
鍵はいつも開いているので、時々遊びで弾いてる人はいました)

先ほども書きましたが、情報系のパソコンを使用する授業は全てここを使います。
3階の教室は、大人数のクラスで映像などを見せる授業の場合は、
使う可能性があります。

私は全館の教室の中で、ここの3階大教室が一番、
授業中で気持ちよかったです。机と椅子の隙間具合が、私にちょうどよかったので(笑)

ここの教室は使われていることが多いので、時間が空いたときに行くのは
清和館(1の教室)でしたが、授業の教室振り分けで当たって嬉しかったのは、
この7の教室です。

投稿者 モト