2007.8.23

行ってきます!

はじめまして!さっこです。

8月25日からSAP※でオーストラリアへ留学する組の団長を務めています。
オーストラリアの様々な情報を現地から伝えていきたいと思っています。
まず今回は、留学を目前に控えた今の心境について。

正直な気持ちを言うと、心の中は不安でいっぱいです。
先月ぐらいまでは、期待もたくさんあふれていました。
しかし今は、引っ込み思案な私の性格で本当にやっていけるのか、
ホストファミリーとはうまくいくのか、授業についていけるのか等、心配しはじめるときりがありません。

それでも行くしかないし、やるしかない。
こんな大きなチャンスは又とありません。
この機会を与えてくれた人々や、不安がる私を支え背中を押してくれたすべての人々への感謝の気持ちを決して忘れず、この留学をすばらしいものにできるように精一杯頑張ってこようと思っています。

それでは、次はオーストラリアからお伝えします。
素敵な夏休みを☆

写真は地元・佐賀の空です。
これから半年見られないので載せます。

投稿者 さっこ

※SAP(Semester Abroad Program)は文学部英語コミュニケーション学科必修の約半年間の海外留学制度です。本学科の学生は全員、2回生後期にアメリカやカナダ、オーストラリア、スコットランド、ニュージーランドなど海外提携校で英語運用能力アップのための科目履修を行いながら、個々が定めた研究テーマを現地で調査します。
今年のSAPはアメリカ、カナダ、オーストラリアで実施。月3回の予定で、各国からSAPの様子をレポートしてもらう予定です。