2007.8.22

SAP留学体験記スタート!

京都橘大学の文学部英語コミュニケーション学科には、
学科生全員が2回生の後期に約半年間海外留学する
SAP(Semester Abroad Program)という制度があります。

本学の海外提携校において学生たちは、英語運用能力アップのための科目履修を行いながら、個々が定めた研究テーマを現地で調査します。
大学での授業のほかにも、アクティビティという課外活動があったりとプログラムは多彩。
このSAPにおいて学生たちの英語運用能力は飛躍的にアップし、帰国後TOEICの点数が300点もアップしたという学生もいるくらいです。

そしてSAPにおいてもうひとつ、大切なことは現地での経験です。

世界中の人たちと知り合い、異文化を体験し、学生たちは様々な経験を重ねます。その経験がもととなり将来の夢を見つけ、叶えた学生がたくさんいるのです。

今年のSAPはアメリカ、カナダ、オーストラリアの3カ国で実施。
各国から、滞在中の様子をレポートしてもらいます。

英語コミュニケーション学科志望の受験生の皆さん、志望学科は決まっていないけど留学には興味がある・・・という受験生の皆さん。
留学に際して誰もが抱える不安や疑問、現地での生活の様子、勉強の方法などを先輩たちが教えてくれます。
SAP留学体験記は月3回の不定期更新予定。どうぞお楽しみに!

SAP留学体験記を担当するスタッフ紹介はこちらから

全員留学!文学部英語コミュニケーション学科の詳細はこちらから

投稿者 企画広報課