2007.8.20

夏も折り返し

全国各地で毎日暑さの記録更新が起きてますね。
京都も各地に負けないくらい暑く、16日は今年一番の39℃を記録しました。

こんにちはminorityです。
僕は17日から所属する生協学生委員会の用事で福島まで行ってきます。
今荷造りをしながらこのブログを書いています。

今回の「京都案内」では16日行われた“五山送り火”について書いていきます。

みなさんもニュース等で見られたかと思いますが、
この五山送り火は毎年8月16日に行われる伝統行事です。
(例外としては21世紀に入る年の午前0時にも点火されました。)

お盆の時期に帰ってくる先祖の霊を送る為に300年も前から行われています。
もっと詳しいことを知りたい場合は、各検索エンジンで検索してみて下さい!

今回載せている写真は僕の撮った生の写真です♪

僕の家は五山送り火の中でも最初に点火される大文字山の近くなので、
小さい頃からいつも見ていました。

住んでいる団地の屋上が開放され、目の前で点火の瞬間を見ることが出来るんです!
またぐるりと見渡せば、妙・法や舟、左大文字と5つの山のうち4つの山を望むことが出来ます。

あまり知られていない僕の住んでいる団地ですが、穴場スポットやと自負しています(笑)

だいたい30分程で消えてしまいますが、見てるとのほほんとして夏も折り返しやなぁって思います。

やっぱりテレビで見るよりも生で見たほうが迫力もあります。
受験生のみなさんも橘に入ったら是非見て下さいね。

大学のある山科からは見えないですが、自分だけのベストスポットを見つけて下さい!

ちなみに普段の大文字山はこんな感じです。

投稿者 Minority