« 【重要】5月28日からの授業再開のお知らせ | メイン | 【重要】新型インフルエンザへの対応について »

【重要】新型インフルエンザへの本学の対応について

2009715

学生および教職員ならびに関係者各位

京都橘大学

新型インフルエンザへの本学の対応について

現在、京都府下で新型インフルエンザの感染者が増加しています。大学生がアルバイト先で感染する例なども報告され、各大学が感染予防・拡大防止のための措置を講じています。

現在のところ本学の学生、教職員から感染者は発生していませんが、5月26日付のホームページでも告知しましたように、引き続き下記の対応を行います。

ただし、今後状況が急変する場合も予想されますので、本学の状況および対応についてはホームページ、携帯サイトおよび学内掲示板(管理特別教室棟1階)で毎日確認するようにしてください。

1.国内での対応

1)インフルエンザの予防のため、次のことを実行してください。

(1)毎日体温を測定するなど普段から感染予防・体調管理に注意する。

(2)栄養と休養を十分にとる。

(3)不要不急の外出は自粛する。

(4)咳やくしゃみがあれば必ずマスクを着用する。

(5)外出後は必ず手洗いとうがいを行う。

2)インフルエンザのような症状がある場合

発熱やインフルエンザのような症状(咳、鼻水、高熱、関節痛、頭痛、下痢など)がある場合は、発熱相談センターへ電話して相談した上で、医療機関にかかってください。

3)感染したことが確定した場合

新型インフルエンザに感染したことが判明した場合は、すみやかに本学学生支援課(スチューデントセンター)または医務室へ連絡してください。

2.海外への渡航、帰国などの対応

『外務省危険情報』に基づき、以下のとおり対応します。海外での状況も毎日変化していますので必ず、最新の情報を収集して行動してください。

*外務省の危険情報では、渡航・滞在にあたって特に注意が必要と考えられる国・地域の情報により総合的に判断し、4つのカテゴリーに分類してそれぞれの国・地域に応じた安全対策の目安を知らせています。

1)カテゴリー1の国へ渡航を予定している場合

渡航の自粛を検討してください。

2)やむを得ず、カテゴリー1の国へ渡航する場合

事前に学生支援課(スチューデントセンター)に連絡してください。

3)カテゴリー1の国から帰国した場合

(1)自宅待機の必要はありませんが、学生支援課(スチューデントセンター)に帰国した旨を連絡し、健康状態を報告してください。

(2)帰国日を含めて7日間は、@毎日体温を測定するA積極的に手洗い・うがいをするBマスクを着用

するなど常に健康状態に留意してください。

(3)帰国後、疑いのある症状が現れた場合

最寄りの発熱相談センターへ相談し、その指示内容を学生支援課(スチューデントセンター)または医務室に知らせてください。

4)カテゴリー2の国については、渡航の中止または帰国を強く勧めます。

5)カテゴリー3または4の国については、渡航を中止してください。また、滞在者は速やかに帰国してください。

6)カテゴリー2〜4の国から帰国した場合

(1) 学生支援課(スチューデントセンター)に帰国した旨を連絡し、健康状態を報告してください。

(2) 経過観察のため、帰国日を含めて7日間は自宅待機してください。自宅待機中は、予防・拡大防止に努めてください。

(3) 自宅待機後は、感染している疑いがないことを確認し、学生支援課(スチューデントセンター)または医務室に知らせた上で登校してください。

《教職員について》

上記の事項は学生と同様ですが、連絡・報告等は下記までお願いします。

・専任教職員 総務課(075-574-4111)

・非常勤講師等第1教務課(075-574-4188)

また、以下の事項を予定している場合は特に対応を注意してください。

・カテゴリー1の国からの来学予定者については、総務課に問い合わせの上、適切な措置をとるよう要請してください。

・カテゴリー2〜4の国からの来学予定者については、中止あるいは延期の手続きをしてください。

【外務省危険情報と本学での対応】

<外務省危険情報での各カテゴリーの対応>     <本学での対応>

カテゴリー1「十分注意してください。」        渡航の自粛を検討してください。

カテゴリー2「渡航の是非を検討してください。」  渡航の中止または帰国を強く勧めます。

カテゴリー3「渡航の延期をお勧めします。」      渡航を中止し、滞在者はすみやかに帰国してください。

カテゴリー4「退避を勧告します。」                渡航は延期してください。

*対象地域の危険情報およびカテゴリー分類についてはこちらのホームページをご覧ください。

『外務省危険情報』http://www.anzen.mofa.go.jp/kaian_search/sars.asp

「危険情報とは?」http://www.anzen.mofa.go.jp/masters/risk.html

以

【緊急時の連絡先】